domingo, 23 de julho de 2023

23 DE JULHO - WILSON MUSTAFÁ

EFEMÉRIDE - Wilson Migueis Manafá Jancó, futebolista profissional português que joga como lateral direito, nasceu em Oliveira do Bairro no dia 23 de Julho de 1994.

Nascido no distrito de Aveiro, descendente de guineense, Manafá terminou o seu desenvolvimento como jogador no Sporting CP.

Fez a sua estreia sénior no banco do Sporting B na Segunda Liga. A sua primeira participação na competição foi em 11 de Agosto de 2013, quando entrou como substituto ao minuto 43 numa derrota fora de casa por 0-1 contra o Atlético CP.

Nos anos seguintes, Manafá alternou entre a segunda e a terceira divisão, representando o SC Beira-Mar, o Anadia FC e o Varzim SC.

Ele marcou o seu primeiro golo como profissional em 4 de Abril de 2015, ao serviço do Beira-Mar, numa vitória fora de casa por 3-0 sobre o CD Trofense.

No final de Maio de 2016, Manafá foi anunciado no Portimonense SC com um contrato de três anos. Na sua primeira temporada, marcou três vezes em 38 partidas pela equipa do Algarve, que actuava na segunda divisão.

Manafá estreou-se na Liga Nós em 7 de Agosto de 2017, jogando 16 minutos na derrota em casa por 2 a 1 com o Boavista FC e dando assistência para o golo de Bruno Tabata. Ele marcou o seu primeiro golo na liga em 25 de Agosto do ano seguinte, também fazendo um autogolo, num empate por 2 a 2 com o CD Santa Clara também no Estádio Municipal de Portimão. Durante a última campanha, ele foi mudado de posição pelo treinador António Folha para jogar à defesa.

Em 21 de Janeiro de 2019, Manafá assinou um contrato de quatro anos e meio com o FC Porto.  Fez a sua estreia nove dias depois, numa vitória em casa por 3-0 contra o Belenenses SAD, jogando os dez minutos finais no lugar de Éder Militão, e marcou o seu primeiro golo a 4 de Maio numa vitória por 4-0 ao CD Aves no Estádio do Dragão.

Pelo Porto, ganhou dois Campeonatos de Portugal (2019/2020 e 2021/2022), as Taças de Portugal dos mesmos anos e a Supertaça Cândido Oliveira de 2020.