EFEMÉRIDE
– Momofuku Ando, empresário japonês, de seu nome original Gô Peh-hok, fundador/presidente
da Nissin Food Products e inventor das massas instantâneas, morreu em Ikeda,
no dia 5 de Janeiro de 2007. Nascera em Chiavi, na província de Taïwan (que
fazia então parte do Império do Japão), em 5 de Março de 1910.
Órfão,
cresceu ma cidade de Tainan na companhia dos seus avós, que tinham um pequeno
armazém de têxteis. Aos 22 anos, inspirado no exemplo dos avós, abriu a sua
própria empresa têxtil em Eirakuchô (Taipei).
Depois
da Segunda Guerra Mundial, tornou-se oficialmente cidadão japonês.
Inscreveu-se na Universidade Ritsumeikan e, simultaneamente, com o
dinheiro da sua herança, fundou uma pequena empresa familiar.
Em
1948, foi condenado por fraude fiscal e esteve dois anos na prisão. Momofuku declarou
ter fornecido bolsas de estudo a outros estudantes da sua universidade, o que
era considerado na época um modo de fugir aos impostos. A sua empresa faliu,
mas ele abriria uma nova que se tornou na Nissin Foods, sediada em Ikeda. Paras começar,
produzia apenas sal.
Ao
sair da guerra, o Japão lutava com falta de víveres. O Ministério da Saúde
tentava encorajar a população a comer pão, feito de farinha de trigo fornecida pelos
Estados Unidos.
Momofuku
Ando perguntou porque razão o Estado recomendava o consumo de pão, quando os
japoneses estavam mais habituados às massas. O Ministério respondeu que os
fabricantes de massas eram empresas pequenas e instáveis para satisfazer as
necessidades da população. Ando decidiu então desenvolver ele próprio a
produção de massas.
Em
Agosto de 1958, com 48 anos, depois de meses de tentativas e falhanços, Momofuku
anunciou que, finalmente, aperfeiçoara o seu método de “cozedura relâmpago” que
levou à invenção do macarrão instantâneo. No começo, a sua invenção foi
considerada uma alimentação de luxo, devido ao preço.
Em
1964, para promover esta indústria, fundou a Instant Food Industry
Association, que fixava as normas para uma competição leal entre as
empresas do ramo. Passou também a ser indicada nas embalagens a data da
produção de cada produto.
Momofuku
começou a vender “Cup Noodles” (massas em taça) em Setembro de 1971.
Graças à baixa de preços, o negócio prosperou, sendo vendidas quantidades
astronómicas já neste século. Bastava acrescentar água quente e a refeição
estava pronta a comer.
Momofuku
Ando recebeu várias condecorações prestigiosas do governo e do imperador japonês,
entre as quais a Ordem do Sol Nascente 2ª classe (2002), que é a segunda
condecoração mais importante atribuível a um civil japonês.
Morreu
aos 96 anos, em consequência de um ataque cardíaco. Era casado e tinha três
filhos. Dizia que a sua longevidade se ficava a dever à prática de golfe e ao
consumo diário das suas famosas massas (chikin râmen).
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