sexta-feira, 3 de fevereiro de 2023

3 DE FEVEREIRO - HELEN SEPHENS

EFEMÉRIDE - Helen Herring Stephens, atleta velocista e bicampeã olímpica norte-americana, nasceu em Fulton no dia 3 de Fevereiro de 1918. Morreu em St. Louis, em 17 de Janeiro de 1994.

Apelidada de “Fulton Flash”, desde a infância mostrou grande talento para as provas de velocidade - nunca perdeu uma corrida em mais de 100 disputadas - e para o atletismo de campo, como o lançamento de disco e de peso, foi campeã americana nas duas modalidades.

Com 18 anos, disputou os 100 m em Berlim 1936, onde derrotou a campeã polaca Stanisława Walasiewicz. O seu tempo, 11s5, foi mais rápido que o recorde mundial vigente, mas não foi homologado por causa de vento a favor acima do permitido durante a prova.

Nos mesmos Jogos Olímpicos, integrou a estafeta 4x100 m, em que conquistou a medalha de ouro, junto com Annette Rogers, Betty Robinson e Harriet Bland. Nesta prova, o quarteto norte-americano derrotou as alemãs, donas da casa, favoritas e recordistas mundiais, depois de umas corredoras da equipa nazi ter deixou cair o testemunho. Adolf Hitler, presente na prova, chamou as compatriotas para as consolar.