Borlaug formou-se em Agronomia
na Universidade de Minnesota em 1942, especializando-se em Genética e
patologia vegetal. Após ter obtido o doutoramento em Fitopatologia e
genética pela Universidade de Minnesota em 1942, trabalhou como
pesquisador agrícola no México, onde desenvolveu a variedade de trigo semianão de alto rendimento, resistente a doenças
fúngicas. Como resultado, o México tornou-se um exportador líquido de trigo em
1963. A seguir, Borlaug introduziu variedades de alto rendimento e técnicas modernas
de produção agrícola no Paquistão e na Índia. Entre 1965 e 1970, a produção de
trigo quase dobrou no Paquistão e na Índia, melhorando consideravelmente a
segurança alimentar destes países.
Estes aumentos na produtividade e
produção agrícolas de meados do Século XX foram chamados de Revolução Verde.
Estima-se que o trabalho de Borlaug tenha salvo da inanição
entre 245 milhões e 1 bilião de vidas em todo o mundo. Em reconhecimento pela
sua contribuição para a paz mundial através do aumento do fornecimento de
alimentos, ele foi premiado com o Nobel da Paz em 1970.
Mais tarde, ajudou a aplicar
estes métodos de produção de alimento na Ásia e África. Borlaug defendeu o uso
dos métodos técnico-científicos da Revolução Verde e da biotecnologia com o objectivo de diminuir a fome
mundial.
Entre as críticas ambientais e
socioeconómicas que enfrentou, estão as de que os seus métodos criaram
dependência de monoculturas em muitos países, que as técnicas de agricultura eram
insustentáveis no longo prazo, que elas levavam ao endividamento dos
agricultores de subsistência, e que provocavam níveis elevados de cancro entre
as pessoas que trabalham com produtos químicos da agricultura. Borlaug rejeitou
enfaticamente muitas destas acusações como infundadas ou falsas.
Borlaug foi um perseverante
defensor dos seus métodos e da biotecnologia em
geral para aumentar a produtividade agrícola. No entanto, ele foi criticado
tanto do ponto de vista económico como do ambientalista. Borlaug rejeitou tais
críticas como infundadas ou não-verdadeiras.
Em 1986, Borlaug criou o Prémio
Mundial da Alimentação, destinado a reconhecer os indivíduos que melhorem a
qualidade, a quantidade e a disponibilidade de alimentos em todo o mundo.
Borlaug faleceu aos 95 anos, por
conta de um Linfoma não Hodgkin.
A Academia Sueca, a
organização que gere o Prémio Nobel, reconheceu o trabalho de Borlaug
como agrónomo e humanitário ao conceder-lhe o Prémio Nobel da Paz, em
1970. Borlaug foi uma das cinco pessoas que ganharam o Prémio Nobel da Paz,
a Medalha Presidencial da Liberdade e a Medalha de Ouro do Congresso.
Também recebeu o Padma Vibhushan, a segunda mais alta honraria civil da
Índia.
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