segunda-feira, 7 de abril de 2025

7 DE ABRIL - ROGER VERGÉ

EFEMÉRIDE - Roger Vergé, chef francês, nasceu em Commentry no dia 7 de Abril de 1930. Morreu em Mougins, em 5 de Junho de 2015.

Um dos mais importantes chefs de França, Vergé participou no movimento que revolucionou a gastronomia francesa, conhecido como Nouvelle Cuisine.

Nascido numa família modesta, o pai ferreiro e a mãe dona de casa, foi influenciado pela tia Celestine na carreira da gastronomia, trabalhando em restaurantes como o Tour d’Argent e o Plaza Aténée, onde assumiu os papéis de chef de partie e chef rôtisseur.

Logo após, realizou um período de viagens para países como Quénia, Zimbábue e Zaire, entre outros.

Voltou a França na década de 1960 com uma rica e longa experiência de sabores e, então, criou um movimento que hoje em dia é apelidada de “cozinha do sol”.

Trabalhou na cozinha do hotel Club de Cavalière, situado entre Saint Tropez e Lavandou, onde ganhou duas estrelas no “Guia Michelin”.

Em 1969, juntamente com a sua esposa, abriram o Moulin de Mougins, um moinho de azeite do século XVI, situado na Côte d’Azur, perto da cidade de Cannes. Situado no sopé de uma colina e com um jardim sombreado por oliveiras, o seu restaurante tornou-se um local conhecido pelas suas receitas, sendo reconhecido pelo “Guia Michelin” com outra estrela desta publicação, facto ocorrido em 1970.

A segunda estrela, conquistou-a em 1972 e a consagração veio em 1974 com a terceira estrela.

Amigo das artes e dos artistas, no decorrer dos anos ele transformou o seu restaurante num verdadeiro museu vivo com obras dos seus amigos César Baldaccini, Arman, Folon e Tobiasse.

Dedicado à cozinha dos sabores do Mediterrâneo, os seus pratos representaram tanto o peixe pescado no dia, como também vegetais recém-colhidos no interior do país, criando, assim, seguidores e gourmets de grande reputação em França, como Jacques Chibois, Jacques Maximin, Bouley David e Alain Ducasse.

Em 2003, associou-se com o chef Roberto Rugieri e abriram um restaurante em Nova Iorque com um conceito harmonioso entre a cozinha da Provença e da Toscana.

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