terça-feira, 11 de fevereiro de 2025

EFEMÉRIDE - Paul Bocuse, chef de cozinha com sede em Lyon, nasceu em Collonges-au-Mont-d’Or no dia 11 de Fevereiro de 1926. Morreu no mesmo local em 20 de Janeiro de 2018.

Foi conhecido pela alta qualidade dos seus restaurantes e pelas suas abordagens inovadoras na cozinha.

Estudante de Eugenie Brazier, foi um dos chefs mais proeminentes associados à nouvelle cuisine (nova cozinha), que é menos opulenta e calorífica do que a culinária tradicional clássica e enfatiza a importância de ingredientes frescos de alta qualidade. Paul Bocuse afirmou que Henri Gault utilizou pela primeira vez o termo, nova cozinha, para descrever os alimentos preparados por Bocuse e outros grandes chefs para o voo inaugural do avião Concorde em 1969.

Bocuse não fez muitas contribuições para a gastronomia francesa, tanto directa quanto indirectamente, porque teve inúmeros estudantes, muitos dos quais se tornaram chefs notáveis. Um dos seus estudantes foi o austríaco Eckart Witzigmann, um dos quatro chefs do século e o primeiro cozinheiro de língua alemã e terceiro não-francófono a receber estrelas Michelin.

Desde 1987, o Bocuse d’Or foi considerado o prémio mais prestigiado para os chefs do mundo e, às vezes, é visto como o campeonato mundial não oficial para os chefs.

Bocuse recebeu inúmeros prémios ao longo da sua carreira, incluindo a medalha de comandante da Legião de Honra.

O Culinary Institute of America honrou Bocuse na sua Leadership Awards Gala em 30 de Março de 2011.

Recebeu também o prémio Chef of the Century. Em Julho de 2012, no “New York Times”, o Culinary Institute of America anunciou que mudaria o nome do restaurante para o Restaurante Bocuse após uma renovação de um ano.

Em 1975, criou sopa de trufas para um jantar presidencial no Palácio Elysée. Desde então, a sopa foi servida no restaurante de Bocuse perto de Lyon como “Sopa V.G.E.”, sendo VGE as iniciais do presidente de França Valéry Giscard d’Estaing.

O restaurante principal de Bocuse é o restaurante de luxo Auberge du Pont Collonges, perto de Lyon, que serve um menu tradicional há décadas. É um de entre um pequeno número de restaurantes em França que receberam uma classificação de três estrelas do “Guia Michelin”. Ele também operava uma cadeia de cervejarias em Lyon, chamadas Norte, Oriente, Sul e Oeste, cada uma das quais é especializada num aspecto diferente da culinária francesa. O seu filho, Jerome, hospeda o restaurante Chefs de France dentro do pavilhão francês do Walt Disney World em EPCOT.

Bocuse foi considerado um embaixador da cozinha francesa moderna. Foi homenageado em 1961 com o título de Meilleur Ouvrier de France.

Tinha sido aprendiz de Fernand Point, mestre da cozinha francesa clássica; e Bocuse dedicou-lhe o seu primeiro livro.

Bocuse faleceu em 2018, em Collonges-au-Mont-d’Or, no mesmo quarto, acima do seu restaurante, em que nascera em 1926.

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