Foi
conhecido pela alta qualidade dos seus restaurantes e pelas suas abordagens
inovadoras na cozinha.
Estudante
de Eugenie Brazier, foi um dos chefs mais proeminentes associados à nouvelle
cuisine (nova cozinha), que é menos opulenta e calorífica do que a
culinária tradicional clássica e enfatiza a importância de ingredientes frescos
de alta qualidade. Paul Bocuse afirmou que Henri Gault utilizou pela primeira
vez o termo, nova cozinha, para descrever os alimentos preparados por
Bocuse e outros grandes chefs para o voo inaugural do avião Concorde
em 1969.
Bocuse
não fez muitas contribuições para a gastronomia francesa, tanto directa quanto
indirectamente, porque teve inúmeros estudantes, muitos dos quais se tornaram chefs
notáveis. Um dos seus estudantes foi o austríaco Eckart Witzigmann, um dos
quatro chefs do século e o primeiro cozinheiro de língua alemã e
terceiro não-francófono a receber estrelas Michelin.
Desde
1987, o Bocuse d’Or foi considerado o prémio mais prestigiado para os chefs
do mundo e, às vezes, é visto como o campeonato mundial não oficial para os chefs.
Bocuse
recebeu inúmeros prémios ao longo da sua carreira, incluindo a medalha de comandante
da Legião de Honra.
O
Culinary Institute of America honrou Bocuse na sua Leadership Awards
Gala em 30 de Março de 2011.
Recebeu
também o prémio Chef of the Century. Em Julho de 2012, no “New York
Times”, o Culinary Institute of America anunciou que mudaria o nome
do restaurante para o Restaurante Bocuse após uma renovação de um ano.
Em
1975, criou sopa de trufas para um jantar presidencial no Palácio Elysée.
Desde então, a sopa foi servida no restaurante de Bocuse perto de Lyon como “Sopa
V.G.E.”, sendo VGE as iniciais do presidente de França Valéry
Giscard d’Estaing.
O
restaurante principal de Bocuse é o restaurante de luxo Auberge du Pont
Collonges, perto de Lyon, que serve um menu tradicional há décadas. É um de
entre um pequeno número de restaurantes em França que receberam uma
classificação de três estrelas do “Guia Michelin”. Ele também operava
uma cadeia de cervejarias em Lyon, chamadas Norte, Oriente, Sul
e Oeste, cada uma das quais é especializada num aspecto diferente da
culinária francesa. O seu filho, Jerome, hospeda o restaurante Chefs de
France dentro do pavilhão francês do Walt Disney World em EPCOT.
Bocuse
foi considerado um embaixador da cozinha francesa moderna. Foi homenageado em
1961 com o título de Meilleur Ouvrier de France.
Tinha
sido aprendiz de Fernand Point, mestre da cozinha francesa clássica; e Bocuse
dedicou-lhe o seu primeiro livro.
Bocuse
faleceu em 2018, em Collonges-au-Mont-d’Or, no mesmo quarto, acima do seu
restaurante, em que nascera em 1926.
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