sexta-feira, 15 de setembro de 2023

15 DE SETEMBRO - RICARDO HORTA

EFEMÉRIDE - Ricardo Jorge Luz Horta, futebolista português que actua como extremo, nasceu em Sobreda, Almada, no dia 15 de Setembro de 1994. Actualmente, joga no SC de Braga. É irmão do também jogador André Horta.

Ricardo Horta ingressou nas camadas jovens do Vitória FC de Setúbal em 2011, transferido do SL Benfica.

Em 7 de Abril de 2013, fez a sua estreia, entrando como substituto do brasileiro Cristiano num jogo que terminou com a derrota contra o Rio Ave FC. Ele fez 5 partidas nesta temporada, todas sendo sempre substituto.

Em 9 de Dezembro de 2013, fez o seu primeiro golo como jogador profissional, sendo este o único golo do jogo contra a Ass Académica de Coimbra. Ele foi titular frequente durante a sua segunda temporada como profissional, tendo jogado 27 partidas e marcado seis golos.

No dia 12 de Julho de 2014, assinou um contrato de 5 anos com o clube espanhol Málaga CF. Estreou-se pelo clube na partida da Liga BBVA de 23 de Agosto, com vitória por 1 a 0 contra o Athletic Clube de Bilbao.

Ricardo Horta renovou até 2026 o seu vínculo com o Braga, clube onde está desde 2016/2017, proveniente do Málaga, já tendo disputado 243 jogos pelos bracarenses.

Em 21 de Outubro de 2021, chegou aos 76 golos com a camisola do Braga, ao marcar o golo do triunfo sobre o PK Ludogorets, o que permitiu ao avançado subir ao topo da lista dos melhores marcadores de equipa minhota. Desta forma, igualou Chico Gordo, avançado angolano que representou o clube na segunda metade da década de 1970, como o maior goleador da história do clube.

Ricardo fez parte da Selecção Portuguesa de sub-20 no Torneio Internacional de Toulon de 2014.

Teve a sua primeira convocação à Selecção principal em 7 de Setembro desse ano - uma semana antes do seu aniversário de 20 anos - entrando como substituto de William Carvalho no começo do segundo tempo, na derrota contra a Albânia na fase de qualificação para a UEFA Euro 2016.

Na sua estreia num Mundial em 2 de Dezembro de 2022, marcou aos 5 minutos o primeiro golo da Selecção nacional contra a Coreia do Sul, no derradeiro jogo do Grupo H, do Mundial 2022, no Qatar, sendo o golo 55º de Portugal em fases finais dos Mundiais.